Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_kaa3ke3m4vu1ir5qpr10r7ukl0, O_RDWR) failed: 読み込み専用ファイルシステムです (30) in /Library/WebServer/Documents/private_html/config.php on line 58
校長からのメッセージ|岐阜工業高等専門学校

ホーム学校案内 > 校長からのメッセージ

校長からのメッセージ

岐阜工業高等専門学校 校長 伊藤義人

国立岐阜工業高等専門学校(岐阜高専)は、全国に51校ある国立高等専門学校の1つで、独立行政法人国立高等専門学校機構に所属しています。国立高専には、全国で約5万3000人の学生がいます。
 岐阜高専は、設立されて50数年がたちますが、中学卒業生を対象に教養教育と工学の早期専門教育を5年間一貫で施すことによって、実践的技術者を育てる伝統ある学校です。卒業後は多様な選択肢があります。まず、技術者として企業人や公務員として活躍することができます。産業界などから、高い評価を受けています。また、2年間の高専の専攻科に進学するか、7大学を始めとして多くの国公立大学が3年生編入定員枠を提供しており、複数の大学の編入学試験を受けられますので、これらの大学に編入学して学士の資格を得ることもできます。その後さらに、大学院に進む道もあります。岐阜高専では、約半数の学生が大学・大学院に進学します。このように、岐阜高専に入学すれば、自分の選んだ工学の専門分野について、早い時期に、より深く学ぶことができ、その後も自分に適した技術者、公務員および研究者など多様な道を選ぶことができます。この高専の教育システムは、国の内外で高く評価され、この制度を取り入れる諸外国も出てきています。
 岐阜高専は、現在、機械工学科、電気情報工学科、電子制御工学科、環境都市工学科、建築学科の5つの専門学科と3つのコースを持つ専攻科(先端融合開発専攻)があり、人文・自然分野の一般科目と合わせて、経験豊かで優れた教授陣が教育と研究に当たっています。各学科や専攻科について、この学校要覧は詳しく記述しています。
 広いキャンパスと整った設備、少人数教育、多彩なクラブ活動、高専体育大会、ロボットコンテスト、プログラミングコンテスト、デザインコンテスト、プレゼンテーションコンテストなどの機会、また、専攻科では外国の大学等へのインターンシップなど国立高専ならでの恵まれた環境の下で、伸び伸びと勉学、課外活動および人間形成に取り組めます。高専に入学すると、大学生と同じように「学生」と呼ばれます。これは、皆さんが実践的専門教育と教養教育を同時に受け、責任と自覚をもって今後高専で活動していただくためです。このような特長を有する岐阜高専への皆さんのご入学を歓迎します。